FC ZÜRICH

FC ZÜRICH

Turniermodus

Spielzeiten

Die Dauer aller Spiele beträgt 2 x 20 Minuten. Beim Seitenwechsel gibt es jeweils eine 5-minütige Pause. Alle Endrundenspiele, die mit einem Unentschieden enden, werden durch ein Elfmeterschiessen entschieden. Eine Verlängerung wird nicht gespielt.

Vorrunde

Die 8 Teams werden für die Vorrunde in 2 Gruppen zu je 4 Teams aufgeteilt. In beiden Gruppen spielen jeweils alle Teams gegeneinander. In der Vorrunde werden die Platzierungen (Plätze 1-4) in jeder Gruppe durch die Anzahl der erzielten Punkte (Sieg 3, Unentschieden 1, Niederlage 0) bestimmt.

Finalspiel

Die Gruppenersten und Gruppenzweiten spielen im K.O.-System gegeneinander und erküren so die Teilnehmenden des Final- wie auch diejenigen des Spiels um Platz 3 und 4. Die Gruppendritten und -vierten spielen im gleichen System die Platzierungsspiele aus.

Auszeichnungen

Die offizielle Trophäe

Die eigens für den Blue Stars/FIFA Youth Cup™ entwickelte und hergestellte Trophäe stammt von der renommierten «Tom Fattorini Company» aus Birmingham. Das mit Aluminium verchromte Design hat einen Fussball an der Spitze und ist mit einer markanten blauen Emaille-Dekoration und Beschriftung versehen. Die Siegerteams erhalten jeweils eine Nachbildung des Pokals, da das Original bei der FIFA in Zürich bleibt.

Spezielle Auszeichnungen

Wie bei FIFA-Veranstaltungen üblich, werden die herausragenden Einzelspieler:innen des Turniers ausgezeichnet. Experten der FIFA Technical Study Group (TSG) verfolgen alle Spiele und entscheiden dann gemeinsam, wer die Auszeichnungen erhalten wird. Die Gewinnenden erhalten Trophäen vom FIFA-Partner Adidas. Der Goldene Ball geht an die besten Einzelspieler:in. Der Goldene Handschuh geht an die besten Torhüter:in.

FIFA Fair Play Award

Eine Jury, bestehend aus Mitgliederinnen und Mitgliedern des Organisationskomitees und der FIFA TSG, bewertet das Verhalten der Spieler:innen auf und abseits des Spielfeldes mit dem Ziel, das Niveau in Bezug auf Verhalten, Fairness und Sportlichkeit der Spieler:innen und und deren Betreuenden gegenüber den Mitspielenden, den Gegnern:innen und den Schiedsrichter:innen zu erhöhen.